السيدة سميرة المليزي مديرة المكتبة الوطنية للمملكة المغربية، في زيارة رسمية إلى المكتبة الوطنية التركية
التفاصيل
تنظم المكتبة الوطنية للمملكة المغربية محاضرة علمية قيمة تحت عنوان:"الكوديكولوجيا وأثرها في خدمة فهرسة المخطوطات"
يأطرها فضيلة الدكتور مصطفى الطوبي.
الموعد: الخميس 18 دجنبر 2025، الساعة الرابعة مساءً.
قاعة الندوات - المكتبة الوطنية للمملكة المغربية.
La Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc a participé aux travaux du 36ᵉ Congrès de l’Union Arabe des Bibliothèques et de l’Information, organisé à Doha les 23, 24 et 25 novembre 2025.
Cette participation a été marquée par l’assistance aux conférences et aux ateliers, ainsi que par la visite du salon professionnel organisé en parallèle aux différentes activités du congrès.
Madame Samira El Malizi, Directrice de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc, a tenu plusieurs rencontres d’échange et de coopération avec diverses institutions partageant les mêmes centres d’intérêt. Elle a également rencontré des entreprises et organisations spécialisées dans les nouvelles technologies appliquées à la gestion des bibliothèques et aux services numériques actuellement disponibles.
Dans ce même cadre, Madame la Directrice a eu un entretien fructueux avec Madame Huism Tan, Directrice exécutive de la Bibliothèque nationale du Qatar, visant à renforcer la mise en œuvre de l’accord de coopération et de partenariat conclu entre les deux institutions.


نظمت المكتبة الوطنية للمملكة المغربية حفل تقديم الإصدارات الجديدة بمناسبة تخليد الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، وذلك صباح الأربعاء 19 نونبر 2025.
وعبرت السيدة سميرة المليزي مديرة المكتبة الوطنية، في افتتاح هذه الندوة، عن سعادتها بإنجاز هذه الإصدارات التي تندرج في سياق تاريخي هام، ألا وهو تخليد الذكرى الخمسينية للمسيرة الخضراء، موازاة مع الخطاب الملكي السامي لجلالة الملك محمد السادس، حفظه الله، بتاريخ 31 أكتوبر 2025، والذي أقر فيه جلالته بالفتح الجديد في مسار ترسيخ مغربية الصحراء.
كما عرضت السيدة المديرة الإصدارات الجديدة :
- البيبليوغرافيا المختارة حول الصحراء المغربية (3 أجزاء)؛
- البيبليوغرافيا المختارة حول المسيرة الخضراء (جزءان)؛
- من المسيرة الخضراء الى مسيرات النماء: خطب ملكية سامية 1975-2025؛
- المسيرة الخضراء من خلال الصحافة المغربية.
وفي الختام أشارت السيدة المديرة الى أهمية هذا النوع من الإصدارات، وقدمت بهذه المناسبة شكرها لفريق العمل الذي سهر على إنجاز هذه الإصدارات ذات الأبعاد العلمية والسياسية والتوثيقية والثقافية.



الملتقى الرابع لشبكات المكتبات المغربية تحت شعار: "جميعا من أجل فهرس مغربي موحد"
الثلاثاء 17 يونيو 2025
بالمكتبة الوطنية للمملكة المغربية
تحتضن المكتبة الوطنية للمملكة المغربية الملتقى الأول للمكتبات الوطنية في العالم العربي يومي 2 و 3 يونيو 2025 تحت عنوان " الذكاء الاصطناعي
في خدمة المكتبات والتراث الوثائقي ". يشكل هذا الملتقى المهني والثقافي مناسبة للتبادل والتداول في قضايا مرتبطة بدور الذكاء الاصطناعي في تطوير
وتجويد الخدمات في المكتبات الوطنية العربية، كما يشكل فرصة للإنصات لتجارب المكتبات الوطنية في مجال الذكاء الاصطناعي في الوطن العربي.
ويأتي تنظيم هذا الملتقى من قبل المكتبة الوطنية للمملكة المغربية، بشراكة مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، لتبادل التجارب والخبرات
وتنويع الشراكات مع مختلف المكتبات الوطنية في الوطن العربي.
2-3 يونيو 2025
المكتبة الوطنية للمملكة المغربية
Table-ronde
19 Mai 2025 à 18h30
à la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Rabat
البرنامج الثقافي للمكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالدورة الثلاثين من المعرض الدولي للنشر والكتاب.
المؤتمر الوطني السابع للغة العربية " تكريم وعرفان "
بمشاركة الدكتور عبد الغني أبو العزم، الأستاذ عبد الصمد ناصر، والفنان ربيع القاطي
الجمعة 21 فبراير 2025
تكريما ووفاء لألستاذ سالم شاكر المتخصص واألكاديمي في اللسانيات الأمازيغية، والذي أهدى مكتبته الخاصة إلى المكتبة الوطنية للمملكة المغربية، تنظم هذه الأخيرة ندوة علمية يومي 18 و 19 فبراير 2025 حول أعماله الأكاديمية وتجاربه في البحث و التدريس، وهو الذي أشرف على الموسوعة الأمازيغية حينما كان أستاذا بمعهد اللغات و الحضارات الشرقية بباريس.
ينظم النادي الجراري بشراكة مع المكتبة الوطنية للملكة المغربية " ندوة ثقافية " تخليدا واحياءا للذكرى الأولى لرحيل الأستاذ الدكتور
عباس الجراري عميد الأدب المغربي
الجمعة 17 يتلير 2025
بالقاعة الكبرى للمكتبة الوطنية للمملكة المغربية
برنامج الندوة:
